Китайский многоугольник

Многоликий Китай поражает воображение. Выделим пять райских уголков, которые абсолютно не похожи друг на друга.

1. Неоновый Шанхай. Вам повезет, если вы из аэропорта в город поедете на самом быстром шаттле, за 50 юаней (1 юань = 5 руб). Скорость его достигает 431 км/ч. Или же воспользуетесь самым протяженным метро в мире, за 3 юаня. Это одни из основных достопримечательностей Шанхая. Обязательно посетите старый город Пуси в районе Ляовань. Загляните в ресторан Hamilton House, здесь не только отменная кухня, но и историческое место. Когда-то в этих местах проживал Мао Цзэдун. Для любителей тусовок, примечательным местом покажется набережная Bund. В местных модных барах собираются экстравагантно одетые гости, тем самым они порадуют вас, а может и вдохновят.

На удивление для европейцев китайцы кушают одну и ту же пищу на завтрак, обед и ужин. Но это не мешает им наслаждаться радостями жизни.

Если вы собрались вызвать такси, для того чтобы с комфортом самостоятельно рассмотреть достопримечательности города. В таком случае попросите сотрудника отеля написать на бумаге иероглифами название тех мест, которые вы хотите посетить. Иначе водитель вас не поймет. Такси в Шанхае стоит 100 юаней.

При совершении покупок обязательно торгуйтесь, сбить цену можно в 10 раз.

2. Лучезарный Хайнань — райский уголок. Для почитателей пляжного отдыха идеально подойдет курорт Дадунхай, а для тех кто любит более уединенные пляжи рекомендуем тихий Ялонг. Санья, конечно не может похвастаться пляжами, но она богата ночной жизнью. Ваше времяпровождение на острове Хайнань будет заключаться в наслаждении гастрономическими изысками в ресторанах отеля и дегустацией фруктов и морепродуктов на ярмарках Nan Bei и Dadongmen в Хайкоу. Добраться туда можно на автобусе, но не пытайтесь запомнить иероглифы, которые написаны на нем — это бесполезно. Лучше ориентируйтесь по цвету маршрута. Если вам такой вариант не подходит, то можно арендовать автомобиль вместе с водителем, стоимость одного дня вам обойдется около 350 юаней. Представительницы прекрасного пола смогут порадовать себя покупкой нитки жемчуга за 100 юаней или же стать обладательницей коллекционного пальто от китайских дизайнеров.

3. Торговый Харбин — этот город можно смело назвать русским. Он был основан русскими поселенцами. Здесь есть этому доказательства: улица Гоголя, парк Сталина и даже Арбат (официальное название Zhongyang). И до сих пор жители Дальнего Восток часто посещают Харбин. Для любителей шопинга оптимальным вариантом будет посещение рынка Hangbo Shachang, который находится на пересечении улиц Dong Dazhi Jie и Hongjun Jie. Осматривать достопримечательности города лучше всего на велосипеде, его можно взять в прокат в любой гостинице за 5-10 юаней. И отправляйтесь смотреть на тигров в Siberia Tiger Park (90 юаней) или поезжайте в храм Счастья (60 юаней).

4. Церемониальный Ханчжоу — благодать для поклонников чая, можно сказать райский уголок. Находится он в двух с половиной часах езды на поезде от Шанхая. Билет в одну сторону стоит 22 юаня. Здесь более чем 700 чайных на берегу озера Сиху. Одна из самых необычных — чайная в городе Taiji (184 Hefang). Местные официанты вас позабавят, жонглируя золотистыми чайниками они нальют для вас чай то из-за спины, то стоя на одной ноге. Учтите, оставлять чаевые здесь не принято.

Прогуливаясь по улице Hefang рядом с площадью Wushan в лавочках вы сможете приобрести шелковые зонтики, чай с хризантемой «ханбай», веера вансицзи, кружева сяошань плетеные здешними рукодельницами. Процедуры в спа-салонах покорят сердце красавиц. Омолаживающие ванны с ячменным молоком и цветками хризантем (1700 юаней) или с 60000 чайных лепестков (2100 юаней), а также скрабы с жемчужной крошкой.

5. Мечтательный Лицзян — в своем роде китайская Венеция. Мостовые и улочки вымощены брусчаткой XIII века. Здесь ощущение, что время остановилось. Как и прежде рыбаки ловят рыбу по-старинке, а местные старцы и старушки по-прежнему обсуждают соколиную охоту. Перед поездкой сюда выбирайте гостиницу в районе Даян, здесь весело и на каждом шагу продают не дорогие сувениры. Здешние народности представят вашему вниманию теплые шарфы, головные уборы, разноцветные бусы, ленты и крупные серьги по цене 150 юаней.