Целебные источники в Карловых Варах

Карловы Вары – самый знаменитый курорт Чехии, расположен вместе слияния рек Огрже и Тепла на высоте 400 метров над уровнем моря.

На юге города расположен Славков лес, окруженный горами, в самом центре – целебные источники. Весной население города удваивается: туристы приезжают сюда за покупками и для того, чтобы подлечиться. Здесь есть возможность сделать и то, и другое.

Проходить лечение карловарскими водами приезжали Гётте, Бетховен, Пётр I, Тургенев, Гагарин и другие.

целебные источники

Сейчас курорт принимает около 50 тысяч человек ежегодно, что совсем немало для такого небольшого городка.

Город Карловы Вары назван в честь своего основателя – императора Карла IV. По легенде однажды во время охоты собаку и затравленного оленя ошпарила и одновременно излечила струя кипятка, неожиданно вырвавшаяся из-под земли. Так были обнаружены горячие целебные источники.

В Карловых Варах из земли бьет более 70 ключей, 12 из них – целебные источники. Из какого источника пить и как часто принимать ванны, определяет врач. По собственному желанию из каждого источника можно пригубить не более одного глотка. Причём пить воду нужно из специальной фарфоровой чашечки для питья лечебной воды, тонкий носик которой не даёт попадать воде на зубы и разрушать эмаль. Такая чашечка останется на память как карловарский сувенир. Кстати, наливать воду в пластиковые бутылки бесполезно: она потеряет свои целебные свойства.

Основной и самый горячий термальный источник извергает 2000 литров воды в минуту, температура которой +72° С. Воду из этого гейзера никто не пьёт, все сидят и согреваются в приятных порах, исходящих от источника. Еще один горячий источник с температурой +60° С называется источник Свободы. Согласно поверьям здесь можно испытать избранника сердца: если он сумеет продержать руку под водой в течение одной минуты, то в его верности можно не сомневаться. Однако такое испытание мало кому удаётся выдержать. Большинство предпочитает плескаться в целебных источниках с температурой около +35° С.

У каждого источника свой хранитель, и если коснуться его носа, то вернёшься в Карловы Вары еще раз. А у тех, кто пришёлся хранителю по душе, обязательно исполнится самое заветное желание.

Karlovy Vary letecky from TourFilm on Vimeo.