Многоликий Стамбул

Стамбул — это самый крупный город Турции, морской порт, большой культурный и промышленно-торговый центр страны. Город располагается на двух проливах Босфор, который соединяет Мраморное и Черное моря. Босфор соединяет две части света – Азию и Европу, поэтому в Стамбуле можно в один день побывать в двух сторонах света.

Самые первые поселения на этих местах возникли в 600 году до н.э. Здесь была основана греческая колония, которая получила название «Византий» в честь предводителя колонистов. Позднее, в 196 году, Византий был полностью разрушен, и включен в состав Римской империи. Позднее Септим Жестокий заново отстроил город. Позднее Константин Великий почти полностью перестроил город и построил новые стены, а потом объявил этот город столицей Восточной Римской империи. Начиная с 394 года, город был переименован в Константинополь.

Константинополь достаточно долго являлся столицей Византии, он был центром христианства на востоке, хотя и пострадал он от христиан. Крестоносцы захватили город в 1204 году. Последний взлет Константинополя и Византии связывается с правлением династии Палеологов, которые начались в 1259 году. Первые нападки султана Мехмеда II начались в 1450 году, а через три года город после длительной осады покорился султану Мехмеду II, который переименовал город в Стамбул и объявил его столицей империи османов.

Константинополь1

Стамбул – настоящий город-музей, здесь найдутся постройки различных эпох: это и известный Босфорский мост, являющийся символом добрососедских отношений между Азией и Европой; и Ипподром, который был центром спортивных и политических событий античных времен; и известная Айя-София, и дворец Топкапы, и крепость Едикуле, и замечательная Голубая мечеть и много чего еще.

Современный Стамбул — крупный мегаполис, где прекрасно сочетаются древняя архитектура и современные здания, что и создает незабываемый колорит, который можно найти только в этом загадочном городе. Это значительный торговый порт, где собираются бизнесмены и туристы со всего света.

На Крытом базаре, в старом городе, в лабиринте пассажей и улиц, расположено более 4000 небольших магазинчиков. Здесь названия мест говорят о былых временах, когда для любого вида торговли был отведен свой квартал: например, улица продавцов ковров, или улица ювелиров, мастеров тюбетеек.

Турецкие мастера смогут, предложит вам чудесные сувениры и подарки: известные всем ковры, изделия из латуни и меди, керамику ручной работы, пенковые трубки. Сияние золота ослепляет всех. Большой успех имеют изделия из замши и кожи. Каков же он, этот Стамбул? У каждого он свой, но ясно одно – этот город никого не оставит равнодушным.