Отдых в Турции. Памуккале

Это удивительное место под названием Памуккале, появилось в результате осадков минеральных вод, которые веками оседали на платформе горы. Расположена эта платформа среди Салраксикзских гор. Соляные травертины, образовавшиеся в результате стекания вод, стекающим по южному склону горы, представляют собой смесь кальция и углекислоты.

Около Большой Менеркасской долины находится большое количество горячих минеральных источников с разной температурой воды. В пансионате используют два больших источника, температура минеральных вод, которых близка к тридцати пяти градусов тепла. Состав минеральных вод включает углекислотные соединения. Когда вода выходит на поверхность, то известь и кальций, отделяясь от углекислого газа, выпадают в осадок. Таким образом, на склоне формируются белые соляные слои. Травертины первоначально имеют чисто белый цвет, но постепенно из-за контакта с воздухом они темнеют. В местах, где минеральные воды текут с постоянством, травертины имеют белый цвет.

Памуккале1

В непередаваемое восхищение приводят изящные рельефы и фигуры, появившиеся в результате течения воды. Соляные фигуры в виде террас, сверкающих под лучами солнца, маленькие озерца минеральных вод, остатки древних поселений, широкая зеленая долина – все это Памуккале, самый удивительный курорт Турции.

Минеральные воды Памуккале содержат большое количество крабондиоксида — растворенного кальция, а также сульфат и алюминий, поэтому они так полезны для здоровья. После того, как был основан Иерополис, сюда на лечение стали приезжать со всего мира. И в настоящее время источники остаются главным фактором, привлекающим сюда туристов со всего мира. В связи с этим здесь был построен город Памуккале, включающий в себя множество саун и бань, предназначающихся для оздоровления и лечения, приезжающих сюда людей. Минеральные воды превосходно лечат сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, атеросклероз. Кроме того, воды курорта считаются самым лучшим средством лечения при кожных и глазных заболеваниях. Считают, что стоит только раз искупаться в такой необычной соляной ванне, наполненной минеральной водой и можно повернуть время назад на три года. Вот такими омолаживающими свойствами обладают термальные воды Памуккале.

На курорте перед отдыхающими гостеприимно открывают двери частные отели, кемпинги, пансионаты. Проживание в них обходится недорого. Номера поражают своей чистотой и комфортом. Помимо этого здесь организованны медицинские кабинеты, сооружены бассейны с минеральной водой. В Памуккале приезжают со многих уголков мира, чтобы попробовать на себе эти удивительные лечебные свойства термальных источников.