Северная Индия: Нью-Дели, Старый Дели

Нью-Дели

Индийский правитель Шах-Джахан на стенах своей крепости возле реки Ямуна в середине XVII века приказал высечь такие слова: «Если Рай существует, то он здесь». С тех пор Индия ни на йоту не утратила очарования, а кое-где, кажется, будто время и вовсе остановилось.

Северная часть Индии простирается от городов пустыни Тхар, расположенных на крайнем Западе на границах с Пакистаном, до Гималайского плато — величавых ворот, ведущих к крыше мира. От плодородных мест на востоке Раджастана до священных городов равнины Ганга — Агры и Варанаси, с их чудесными храмовыми постройками, прославившимися благодаря своим многочисленным скульптурам. Священные мужи Индии саду в красных тюрбанах, уличные торговцы, продавцы традиционных блюд и чая, сказочные заклинатели змей — всё это есть не только в туристических проспектах, но и в реальности.

Нью-ДелиНью-Дели 1

Этот город построен в начале XX века по планам колониальных властей. Коренные жители смогли почувствовать себя здесь хозяевами только после провозглашения независимости в 1947-м году. В 1911 году по инициативе короля Англии Георга V рядом с исторической столицей Индии Шахджаханабад (нынешним Старым Дели) было начато строительство нового административного центра Британской колонии. Широкие улицы и большие окружности, начертанные на архитектурных чертежах колониальных чиновников, радуют нынешних автомобилистов. Сегодня Нью-Дели современный город с множеством высотных зданий. Они отражают стремительное развитие города. Здешние отели соответствуют западным стандартам. Для тех, кому хочется роскоши, будут интересны отели на окраине города, а в центре можно найти места попроще и подешевле.

резиденция британского вице-короля

Место работы президента Индии расположено в бывшей резиденции британского вице-короля. В здании, построенном в колониальном стиле, около 340 внутренних помещений. Прямая улица к востоку от дворца ведет прямо к Вратам Индии (India Gate). Каждый год в день республики здесь проходит пестрое радостное шествие. Ворота 47-ми метровой аркой напоминают о 85 тысячах индийских солдат, павших за Англию в Первую Мировую Войну. Их имена увековечены на боковых стенах. Сооружение видно издалека. На него можно ориентироваться во время прогулок по Нью-Дели. Между Вратами Индии и берегом реки Ямуна находится Радж Гхат – тракт мира. Сюда люди приходят почтить память политических руководителей независимой Индии. В январе 1948 года здесь было кремировано тело Махатма Ганди. Каждую пятницу (в день его убийства) его здесь поминают.

Старый Дели

Севернее находится первоначальная столица Индии Старый Дели. После XII века, став важнейшим центром страны, этот город сменил семь названий. Старый Дели входит в число самых густонаселенных городов мира. По его оживленным улицам лучше всего передвигаться на рикше. Во избежание неприятных сюрпризов, о цене лучше договаривайтесь заранее. Со своими живописными улочками, узкими переулками, базарами, Старый Дели подлинно Индийское сердце города. В 1192 году афганский завоеватель Мухаммед Гури из Газни заложил основу своей власти на земле Индии и пятисотлетнего владычества ислама в Делийском султанате. Первые войны с индуистскими княжествами были развязаны его предками на переломе тысячелетия, положив начало вражды индусов и мусульман.

соборная мечеть

Над лабиринтами базара Старого Дели возвышается самая крупная в Индии соборная мечеть. Она выстроена на скале. И ее минареты кажутся еще выше, чем на самом деле (40 метров). Прежде чем подойти к ней, верующие, согласно строгому ритуалу, тщательно омывают ноги, руки и лицо в отведенном специально для этого месте. Внутренний двор размером 90 на 90 метров вмещает 20 тысяч человек. Мечеть была построена в XVII веке в годы правления Шах-Джахана, оставившего в Северной Индии такое грандиозное напоминание о себе, как Тадж-Махал.