Как меняет мировоззрение экскурсия на ЧАЭС

Хорошую дозу экстрима и выброс адреналина могут получить все туристы, посетившие Зону отчуждения. Она образовалась вокруг Чернобыльской атомной станции. Это — крайний север Киевской области. Очень близко, буквально в 18км, расположена Республика Беларусь.

Старшее поколение хорошо помнит шок и страх, который получило население Украины, Беларуси и ряда европейских стран от техногенной катастрофы 1986 года. Темной ночью, на четвертом реакторе атомной станции случился грандиозный пожар. Он спровоцировал выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Буйство огня на 4-м блоке притушили, а людей из Чернобыльского районного центра быстренько эвакуировали. В течение месяца перспективный промышленный район стал изолированной, обезлюдевшей территорией – Чернобыльской зоной.

Уже прошло четверть столетия. Атомный реактор украинцы бережно укрыли модным французским саркофагом. Призрак радиационного заражения перестал запугивать население страны. А затем произошли удивительные вещи — тридцатикилометровая зона вокруг станции, абсолютно неожиданно, приобрела статус одного из самых желанных туристических объектов Украины.

Туристы, которые посещают сегодня Чернобыльскую зону, созерцают удивительные сюрреалистические пейзажи. В них соединены элементы урбанистических картинок эпохи перестройки с одичавшими природными ландшафтами.

В городе остались обветшалые дома, школы, детские садики. Перепуганные люди бросали их в хаосе сложившейся страшной ситуацией.

Во все квартиры можно зайти, побродить по гулким комнатам. В них валяются игрушки, фотографии, книжки. На фасаде районной администрации еле-еле, еще пока висит, проржавевший герб УССР. По пустынным цехам заводов и фабрик гуляет ветер. Ему есть, где разгуляться, ведь окна давно выбиты. Рамы и перекошенные двери скрипят так, что мороз идет по коже. Картина омертвевшего города вызывает целую череду дум, иначе не скажешь, про бессмысленную, промышленную деятельность человечества.

Зато природа в Зоне отчуждения — просто роскошная. Сначала ее щедро подкормила радионуклидами атомная станция. Затем люди, на четверть столетия, оставили природу в полном покое. В водоемах плещутся метровые сомы и щуки. Многим туристам нравиться их ловить. Рыбы много, как во времена Киевской Руси. Только есть – не рекомендуется. В окрестные леса сбежалось дикое зверье со всего Полесья. Лоси, кабаны, волки и рыси в больших количествах водятся вокруг Чернобыльской станции. Не таясь, выходят из лесу, пугая гостей. Роскошь природы вызывает чувство, что, именно она – победительница! Все заканчивается и проходит: атомные станции, люди, стройки. А силы природы остаются главными на этой Земле.

Первыми Зону отчуждения облюбовали производители кинофильмов. Документалисты и создатели ужасов регулярно приезжают на натурные съемки в этот закрытый район Киевской области. Потом туристы-нелегалы и мародеры, охотники и ценители острых впечатлений, рыбаки и готы начали прокладывать дорожки в этом направлении. Сегодня однодневные путешествия в Чернобыльскую зону официально разрешены, только следует оформить все документы – паспорт, заявку.

Трехзвездочных отелей и ресторанов в Чернобыльском районе не найдешь. Но, всегда можно заглянуть на обед к старичкам-самоселам. Они очень рады гостям. Ведь круг общения у них крайне ограничен. Восьмидесятилетние патриоты Чернобыля угостят туристов чистейшим самогоном и салом свинок, которые никогда не ели комбикормов. Граждане, которые ностальгируют за Советским Союзом, могут на время попасть в обстановку тех времен.

Туристические туры в Чернобыль вызывают целую гамму ощущений. Брошенный город – морозит кожу, девственная природа – восхищает глаз! Спокойные лица, изолированных от мира, местных жителей стимулируют выработку новой порции мыслей о смысле жизни. Точно знаю, что ни одна крепость, картинная галерея или средиземноморский пляж не вызвали такого количества эмоций и мыслей, как одна поездка в Чернобыльскую зону.