Рай для серфингиста на Гавайских островах

Гавайские острова

Гаваи – острова, которые обладают удивительным генезисом и биографией.

Гавайский архипелаг имеет магматическое происхождение. Все его острова зародились в рифтовой зоне Тихого океана. Практически каждый член семьи Гавайского архипелага может гордиться собственным заснувшим вулканом. А на самом большом острове выросло целых три идеальных конуса гор. Два из них – действующие. Килауэа и Мауна-Лоа красиво иллюминируют ночные пейзажи курорта, даря дополнительное удовольствие туристам. Считается спящим вулкан Мауна-Кеа. Но у него другие достоинства. Он самый высокий на нашей матушке-Земле. При общей высоте 11км, лишь 4205м торчит над поверхностью океана. Остальные части склонов надежно прикрыты Тихим океаном. Такой себе «земноводный» гигант.

Гавайские острова1

На островах абсолютно роскошный влажный тропический тип климата. Он гарантирует среднюю температуру в 19º по Цельсию в зимние месяцы и 26º в летние месяцы. 3000 – 7000 мм годовых осадков позволяют выращивать ананасы, кофе, гуаву, сизалию и макадамию в фантастических масштабах. Цветов же на острове столько, что венками из них одаривают каждого туриста, приезжающего на Гавайские острова.

Острова первыми освоили полинезийцы еще в 3-4 столетии до нашей эры. С началом эры глобальных географических открытий, красота островов привлекла множество переселенцев. В крови сегодняшних местных жителей смешалась кровь туземцев и китайцев, японцев и англичан, французов и афроамериканцев. Результатом такого микса стала крепкая, здоровая и красивая плеяда граждан 51-ого ассоциированого штата США. Кстати, Барак Обама, Николь Кидман и Роберт Кийосаки уроженцы Гавайских островов.

Гавайские острова2

Одним из самых древних и престижных увлечений островитян является серфинг. Катание на доске над перекатывающимися волнами – это великое искусство. Сюда оно было занесено с Таити еще в 4 столетии до нашей эры. К примеру, пока египтяне строили свои пирамиды, гаитяне в это время покоряли водные просторы.

Правда, кататься позволялось не всем. В первую очередь серфингом занимались короли, их сыновья, дворцовая знать. Их доски были длиной до 5 метров. Делали борды мастера под заказ конкретного человека, расписывали символикой рода и пожеланиями удачи. Пока король мог стоять на борде и покорять волну, он оставался королем. Отказываясь от занятия серфингом, он расписывался в своей немощи и передавал бразды правления наследнику. Работа христианских миссионеров на острове перевела этот королевский спорт в разряд языческих забав. Он был угнетен и официально запрещен.

Местные жители и, влюбившиеся в Гавайские острова, иностранцы продолжали заниматься серфингом нелегально. Для популяризации этого вида спорта много сделал писатель Джек Лондон. Как все, кто попадает в этот райский регион, он был очарован им. Затем научился скользить по волнам и написал про это десяток романтических рассказов. Друзья писателя демонстрировали искусство покорения океана по всему миру. И он не устоял. Тысячи энергичных молодых людей бросились на острова. Все хотели жить в миниатюрном подобии Эдема, кататься на доске по волнам, танцевать под пальмами с красавицами-гаитянками.

Гавайские острова3

Сегодня на Гаваях созданы идеальные условия для серфингистов. Отели всех ценовых категорий круглый год ожидают туристов. Есть множество школ, даже с русскоязычными инструкторами. Отделения магазинов с инвентарем и гидрокостюмами найдутся на любом, даже самом маленьком, островке. Вечером в барах на берегу собираются спонтанные клубы фанатов-покорителей волн. Каждую неделю в какой-нибудь точке Гавайских островов обязательно проводится фестиваль по демонстрации древнего искусства или международные соревнования. Последних лет 10, серфинг внесен в школьную программу, как обязательный предмет. Гаваи – серфингуют, развлекаются и принимают гостей. Алоха оэ!