Весенний шарм Корсунь-Шевченковского парка

летний дворец

Однажды племянник польского короля, итальянский принц князь Понятовский приехал в Корсунь. Завороженный красотой буйной зелени и местных природных пейзажей он приобрел эти земли. Так меланхоличный эстет превратился в корсуньского старосту.

В город пригласили самых известных архитекторов и уже через четыре года на берегу речки Рось построили прекрасный летний дворец. В течение полутора веков здание побывало во владении разных хозяев, неоднократно перестраивалось и преображалось.

Корсунь-Шевченковский парк

Корсунь-Шевченковский парк

Сегодня летний дворец является составной частью Корсунь-Шевченковского историко — культурного заповедника. В его стенах открыт краеведческий музей. Но, несмотря на свою потрясающую красоту и изысканность летний дворец всегда был лишь архитектурным дополнением к прекрасному парковому пейзажу.

Создатели парка, используя все свое мастерство лишь подчеркнули красоту этих волшебных мест. Звонкая певунья Рось разлилась между островами и островками несколькими рукавами, а огромные гранитные валуны, как древние великаны застыли в вечном карауле, на ее берегах. Шесть мостов соединяют острова между собой. Над речным каньоном самый большой, он объединяет начало и конец главной аллеи. Над, заливистым ручейком, у острова Денис, перекинут самый маленький гранитный мост. Главная аллея начинается у ворот и словно стрела исчезает вдали. Многочисленные тропинки повторяют изгибы береговой линии, каждый поворот открывают новые потрясающие природные пейзажи. Пейзажный парк был создан, как сад путешествий. Это игра реальности и воображения. За каждым поворотом путешественников ожидает знакомство с новой местностью: Китай с ажурными павильонами сменяют деревянные шале горной Швейцарии, а готические часовенки белые итальянские колонны. К сожалению сегодня сохранились очень немногие из парковых построек, но усадебный парк великолепен по прежнему. Особенно весной, только здесь такие потрясающие солнечные блики на воде, буйное цветение сирени и волшебные трели соловьев.

Добавить комментарий