Ожерелье из островов Хорватии

Удивительно, но при разводе между республиками, участницами брачного союза Югославии, Хорватия умудрилась оторвать себе самый привлекательный кусок. Значительная часть живописной, плодородной долины притоки Дуная, реки Савы отошла к новообразованной республике. А так же фантастически красивые плато – продолжение Динарского нагорья, будто бы специально для этой благословенной земли, были перенесены сюда с другой планеты чьими-то заботливыми руками.

Но самое главное сокровище державы – это продолжительная береговая линия. Она тянется почти во всю длину бывшего Югославского берега Адриатического моря. Далмация — местное название этого края.

динарское нагорье1

Ценность морского берега увеличивается благодаря 1145-ти островам, которые подобно дорогому ожерелью, легли вокруг хорватского берега. Острова небольшие: от, выпирающих из моря, скал до обжитых участков, с площадью около 400км². Статусы у всех разные – рифы, скалы, необитаемые острова и населенные людьми. Но службу свою они несут исправно. С одной стороны они увеличивают привлекательность и живописность береговой линии материковой Хорватии. С другой стороны, они полностью готовы принять гостей и комфортно разместить их в классных отелях. Кстати, все окна номеров отелей имеют выход на Адриатическое море. А развлекут и накормят здесь так, что при воспоминании об этих ужинах и обедах, и через десять лет у вас будет выделяться слюна, как у собак из опытов Павлова.

динарское нагорье2

Далматинские острова: Брач, Хвар, Корчула, уже давно стали синонимом отдыха, проведенного по высшему разряду. Эти острова полностью посвящены качественной релаксации гостей, как когда-то древнеримские жрицы посвящали себя своей богине – Весте. Кроме белоснежных отелей, на островах множество отменных пляжей, аквапарков, дискотек, ресторанов и причалов для яхт.

С Далматинских островов, воспользовавшись белотелой яхтой, всегда можно попасть на материк и тщательно рассмотреть Загреб-достопримечательности. Роскошные музеи Хорватии, богатством не уступят Римским и Нью-Йоркским. В Загребском археологическом музее, можно «откопать» артефакты еще доиндоевропейских культур. Например, остатки самой древней в Европе – культуры «импрессо». Господство в этих краях иллирийцев, римлян, Венецианских дожей, турков-османов оказало услугу местным музеям, оставив множество отличных экспонатов. Повезло и нам, мы имеем возможность видеть это чудо!

Бесценный дар державе сделал Анте Мимар, завещав Загребу свою коллекцию живописи. В историческом здании городской школы собрана экспозиция, в которую входят ценности мирового масштаба: образцы Фаюмской живописи, расписные саркофаги фараонов, китайская бронза, выкопанная из многовекового плена земли, персидские ковры и подлинники работ титанов Возрождения – Рафаэля, Рубенса, Ван Дейка и Рембрандта.

динарское нагорье3

Достаточно большой процент территории Хорватии отдан заповедным территориям – около 8%. Ну, правда, здесь есть что оберегать. Нереально красивый национальный парк «Плитвицкие озера», что расположен на Динарском нагорье, словно переносит нас в эпоху до грехопадения Адама и Евы: скалы, водопады, буйство зелени и кристально чистая вода, которая разом смывает с гостя всю усталость и заботу. Один из островов Далматинского архипелага «Млет» и целый архипелаг «Корнеты» позволяют лишь любоваться собой издали. Они являются эталоном природы Далмации и призваны донести эту красоту до наших потомков.

динарское нагорье4

Знакомство с Хорватией будет незаконченным, если гость не попробует ее на вкус! В Далмации смешались традиции средиземноморской кухни: рыба, креветки, устрицы под лимонным соком, с кухней межгорных впадин Динарского нагорья. Ее представляет нежная ягнятина, маринованная, а потом запеченная на углях. В любом месте Хорватии вам предложат брынзу, подкопченный особым образом, сыр и нальют стакан доброго красного вина!

Добавить комментарий