Ах, эта сказочная Карелия!

Каждый год приезжают тысячи, нет, даже десятки тысяч туристов в Край Озер — в Карелию. Так как в этих местах очень развит туризм http://www.tur3ona.ru/gostinicy — съем гостиницы, выбор турфирм.

В Карелии можно не просто познакомиться с древними русскими традициями, а прочувствовать их всей душой. Невозможно не оценить всю ее естественную прелесть, храмы, памятники деревянного зодчества, что органично вписываются в ее общий пейзаж.

Карелия до сих пор бережно хранит обычаи наших славянских предков. Попадая сюда, вспоминаются русские народные сказки, былины, предания. Аромат тушеных грибочков со сметанкой раздразнивает аппетит, а, взглянув на потолок, к которому аккуратно подвешены букетики целебных трав, чувствуешь себя перенесенным на несколько сотен лет назад. Исконно русские закуски хранятся в закромах у запасливой хозяйки: моченые ягоды стоят в кадушках, распространяя чуть кисловатый аромат, в углу лежит рыба соленная, на полочках — крынки молочные. А скарба в избе-то и немного: сундук лишь деревянный, икона в красном углу, скамьи узкие, тянущиеся вдоль стен, да стол. Банька, стоящая недалеко от амбара, топится по-простому.

В маленьких карельских деревушках царит мир и покой: стоя на проселочной дороге, слышишь легкое щебетание птиц в кустах, сердитое жужжание шмеля. Здесь можно попробовать самому приготовить старорусские блюда, поставить свежезамешанный хлеб не в духовку, а в настоящую печь.

А названия… Названия разных кусочков Карелии передают всю прелесть, всю мощь русского языка: Медвежьегорский, Заонежье, Святуха…

Воздух и вода в Карельской республике кристально чистые. Здесь, в этом месте, практически нетронутой цивилизацией, до сих пор водится и рыба, и разный пушной зверь.

Карелия придется по душе не только созерцателям, но и активным путешественникам, и заядлым экстремалам: пороги карельских рек прославлены на весь мир. Однако катамараны здесь встречаются нередко и с новичками, желающими выглядеть бывалыми туристами, научится побеждать дикие волны. Ни один аттракцион не даст того адреналина, что вы будете получать перед очередным порогом в Карелии.

Можно увидеть на открытых пространствах и байдарки, скользящие по гладкому озеру. Зимой просторы Карелии рассекают повозки с запряженными в них ездовыми лайками и хаски.

карельская республика2

Карелия не даром зовется Краем Озер: эта республика состоит практически из дремучего леса и сотен крохотных озерец и десятка всемирно известных озер.

Еще один подарок любителям северной природы — это Белое море, на берегу которого лежит Карельская республика. Бесполезно описывать его красоту. Можно лишь сказать, что это одно из излюбленных мест дайверов: здесь удивительно прозрачная вода, в которой обитают удивительнейшие создания, многие из которых занесены в Красную книгу. Дайвинг на Белом море процветает и зимой, и летом. Представьте себе картину: январь, завывает северный ветер. Температура воздуха близка к -30 градусам по Цельсию, по льду замерзшего моря стелется поземка… Но вот вы погружаетесь в ледяную воду и видите настоящее чудо: сотни разноцветных морских звезд, причудливо замерших на дне, мягкие кораллы, актинии, суровые морские ежи, полупрозрачные креветки, изогнувшиеся в своем странном танце…

Отдельное внимание нужно уделить и лесам Карелии. До сих пор в них обитает тетерев с хвостом-веером. Эта удивительная птица очень пуглива, и увидеть ее вблизи удается лишь счастливчикам. Его утренний танец в лучах восходящего солнца, мало кого оставит равнодушным. Здесь живет более 270 видов птиц и около 65 видов млекопитающих, многие из которых давно занесены в Красную Книгу. В Карельской республике создано множество заповедников, призванных защищать некоторые виды животных от полного исчезновения. Также в северной республике существует около 110 памятников природы.

Привлекательна Карелия и для грибников, и для травников, и для любителей свежей ягоды: здесь растет более 300 различных лечебных трав, около 20 видов вкусных и полезных ягод и бесчисленное множество самых разных грибов. Даже грибник-новичок уйдет из карельского леса с полными корзинами не каких-нибудь поганок, а замечательных грибов, многие из которых можно будет заготовить на зиму.

карельская республика3

Однако сколько ни пиши, одних рассказов будет мало. Карелию надо видеть собственными глазами. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, уезжая отсюда, понимает, что безнадежно влюбился в Русский Север… Поэтому, приобретя загородный дом http://luxkarelia.ru/otdyih-za-gorodom-kottedzhi/ в этих удивительных и уникальных местах, вы постоянно будете чувствовать себя словно живете в сказке.

Побывайте здесь и Вы!

Добавить комментарий