Каменные лики острова Пасхи

Остров Пасхи первоначально заселили выходцы из Полинезии. Они назвали его Рапа-Нуи, что можно перевести как «большой камень». Заселение острова полинезийцами произошло в V веке. В дальнейшем более тысячи лет островитяне жили изолированно от внешнего мира. 

Остров Пасхи находится на расстоянии 4000 км от побережья Южной Америки. От острова Таити его отделяет приблизительно такое же расстояние. Первым европейцем, ступившим на остров Пасхи, стал мореплаватель Якоб Роггевен. Моряков сильно поразила культура и язык островитян. Это событие произошло в пасхальное воскресенье. Поэтому они и назвали остров в честь этого праздника.

Моряков поразили огромные скульптуры, которые изображали человеческие лица. В наши дни насчитывается приблизительно 900 таких скульптур. В последнее время ученые считают, что эти скульптуры появились на острове в период с 1610 по 1730 год.

Каменные скульптуры острова Пасхи имеют высоту 3-10 м, а их вес составляет 20-90 т. Эти скульптуры вытесали из вулканического туфа. Любопытно, что у этих огромных скульптур был сильно занижен центр тяжести. Поэтому с помощью веревок эти статуи вполне могла перемещать группа из 10-ти человек.

остров Пасхи1

Первооткрыватели острова Пасхи утверждали, что на острове живут приветливые и дружелюбные островитяне, которые с почтением относятся к каменным скульптурам. Но прибывший через пару лет на остров Пасхи Джеймс Кук застал совершенно другую картину. Каменные скульптуры были обрушены лицом в землю, а островитяне очень враждебно были настроены как к европейцам, так и к своим соплеменникам.

Но островитян погубил не внутренний конфликт, а работорговцы ΧΙΧ века. Так была уничтожена довольно развитая цивилизация островитян.

Описания всех строительных материалов тут.

Добавить комментарий