Одесса — сложный город разных поколений

Одесса. . . . . . . . . какое звучное, манящее название. Прекрасный город расположенный вдоль моря, со своей культурой, бытом, и миллионом одесситов. Туристы всегда слетались в Одессу, как пчелы на мед. И разгадка этому не только приятная, манящая атмосфера города,его легкость, чистота, его архитектура, памятники и музеи, но ласковое, волнующее, восхитительное море. Все это так гармонично выглядит, что обязательно нужно отправиться в морские туры из Одессы для того, чтобы насладиться великолепными видами.

Очень уникальная и продуманная архитектура Одессы. Порт расположен на берегу моря, а город с жилой частью на возвышенности, что зрительно разделяет рабочую зону и зону отдыха.

В планировании строительства участвовали известные архитекторы Торичелли, Боффо и другие. Очень жаль, что крепости, построенные в 17 веке, не сохранились, но после 18 века появились новые постройки. Здесь строились красивые дворцы с колоннами, больницы, почта, соборы. Но к сожалению во время Второй Мировой войны при бомбежке Одессы многие строения были уничтожены немцами. Одна из главных достопримечательностей Одессы это несомненно Приморский бульвар, архитектора Шаля. Это бульвар прямоугольной формы, с памятником герцогу де Ришелье в центре. От площади во все стороны расходятся аллеи. Так же от бульвара к морю спускается не малоизвестная Потемкинская лестница. Это настоящая изюминка бульвара. Ее высота 27 метров, она является соединением бульвара с Морским вокзалом. Гостиница «Лондонская» тоже является своеобразным украшением бульвара, которая построена в 1827 году. Еще имеется соединение мостом Приморского бульвара с бульваром Искусств. Ну, а завершает бульвар с одной стороны усадьба Воронцова, с другой старое здание биржи.

В Одессе есть множество памятников поэтам, художникам, композиторам и другим служителям искусства. Одним из таких является памятник А. С. Пушкину, который был возведен благодаря пожертвованиям жителей города. А так же сохранился его дом, на улице Пушкинской, который имеет историческую ценность для города, потому что поэт в нем жил несколько лет своей жизни.

Так же не малое количество и музеев в Одессе, но особо Одесситы испытывают большую гордость от того, что именно в Одессе находится единственный в мире Музей Морского флота. Этот музей находится в здании бывшего Английского клубы, 1841 года постройки. Очень много можно рассказать о городе, который был буквально собран по крупинкам после войны, о городе с большим количеством театров и музеев, памятников и архитектурных строений, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Добавить комментарий